Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale, ovvero quello di soddisfare un fabbisogno biologico del nostro organismo. Molti pensano che le vitamine non siano abbastanza importanti, e si sbagliano. Sapete perché? Il motivo è che molte vitamine di cui il nostro corpo ha bisogno non sono prodotte automaticamente dal nostro corpo, e quindi necessitano di essere assunte mediante il cibo e/o l'integrazione.
Le vitamine appartengono alla classe dei micronutrienti e si dividono in "liposolubili" e "idrosolubili".
In questo articolo andiamo a parlare (solamente) delle funzioni delle varie vitamine.
Iniziamo con quelle liposolubili. (solubili nei grassi).
Vitamina A / "retinolo":
-Essenziale per la crescita delle ossa
-Essenziale per la crescita dei denti
-Essenziale per la vista
-Ha capacità antitumorale
Dove si trova: Nella frutta e verdura di colore arancione, rosso e giallo; nel fegato, nel latte e nei suoi derivati.
Vitamina D / "calciferolo":
-regolatrice del metabolismo del calcio (calcitriolo)
-utile a mantenere dei buoni livelli di calcio e di fosforo all'interno del circolo sanguigno.
-utile nella calcificazione delle ossa.
-aiuto e sostegno del sistema immunitario
Dove si trova: esposizione al sole, salmone, olio di fegato di merluzzo, tuorlo, altri pesci.
Vitamina E / "tocoferolo":
-potente antiossidante
-aiuta il rinnovo cellulare
-forte coadiutore dell'apoptosi.
Dove si trova: semi di girasole (semi in generale), frutta secca, avocado, oli, gamberetti e patate dolci. Alcune verdure come: spinaci, broccoli, asparagi ecc...
Vitamina K:
-ruolo chiave nella coagulazione del sangue.
-previene la calcificazione e l'irrigidimento dell'apparato scheletrico.
Dove si trova: ortaggi a foglie verdi, legumi, olive, carne.
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